Результаты измерения мощности дозы гамма-излучения на сети радиационного мониторинга Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Регламент измерения МД гамма-излучения. В соответствии с инструкцией о порядке проведения наблюдений за естественным радиационным фоном и радиоактивным загрязнением атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод на пунктах наблюдений радиационного мониторинга, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18 апреля 2014 г. № 230 – ОД, измерение уровней МД гамма-излучения проводится ежедневно в 6 часов 00 минут по Гринвичскому времени дозиметрами или другими средствами измерения со статической погрешностью не более 20 %.

РВ соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2007 №611 с 1 января 2010 г. введен в действие технический регламент «Единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь», согласно которому единицей измерения эквивалентной дозы ионизирующего излучения является Зиверт (Зв).

Для мощности дозы гамма-излучения 1 Зиверт = 100 Рентген.

Вверх