В последние годы в мире отмечается тенденция к расширению спектра используемых человеком биоресурсов в части беспозвоночных животных. В Республике Беларусь отмечен повышенный интерес организаций, занимающихся использованием объектов животного мира, к ресурсу виноградной улитки, широко используемой в пищу в ряде европейских стран. В течение последних лет данный вид заготавливают с целью его переработки и экспорта за рубеж.

На основании п. 31 Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 г. № 699), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку и (или) закупку таких животных, ежегодно представляют в Минприроды отчеты о видах и объемах заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. Согласно поступившим данным, в целом на территории Беларуси закупают и (или) заготавливают три вида диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (виноградная улитка, длиннопалый рак и личинки хирономид).

По результатам исследования установлено, что в Республике Беларусь повышенный интерес у организаций, занимающихся использованием объектов животного мира, вызывает виноградная улитка (Helix pomatia Linnaeus). Распространение улитки в пределах страны носит неравномерный характер. В основном вид распространен на западе и северо-западе республики (Гродненская и Витебская области), где сконцентрировано более 70 % ее биологического запаса. Достаточно много виноградной улитки отмечено на западе и северо-западе Брестской области (Брестский, Кобринский, Пружанский и Барановичский районы), в отдельных районах Минской области (Мядельский, Минский, Несвижский и Клецкий). В Могилевской и Гомельской областях биологический запас виноградной улитки незначителен.

Возможная заготовка виноградной улитки в Республике Беларусь по данным Государственного информационного ресурса «Государственный кадастр животного мира», составляет 1 108,9548 т: Гродненская область – 615,2242 т, Минская область – 190,5261 т, Витебская область – 183,0356 т, Брестская область – 120,1689 т. В 2017–2018 гг. объемы заготовок/закупок виноградной улитки в разрезе областей составили: 35,9–82,8 т в Брестской области, 42,3–52,4 т в Витебской области, 118,0–118,3 т в Минской области, 106,6–211,2 т в Гродненской области.

В 2018 г. по всем водным объектам, на которых осуществляется деятельность по заготовке (закупке) длиннопалого рака было заготовлено 6,0998 т из 47,2622 т от установленных лимитами изъятия. В 2017 г. аналогичный показатель составил 6,5125 т из 33,272 т.

Важнейшим компонентом пресных экосистем являются хирономиды, широко распространенное семейство длинноусых двукрылых насекомых. Наиболее длительный период жизни хирономиды проводят на стадии личинки. Промысловые запасы личинок хирономид формируются как правило в эвтотрофных водоемах с развитым слоем донных отложений органического происхождения.

Количественное развитие и сезонная динамика хирономид зависит от условий окружающей среды: площади водоема, типа грунта, температуры и минерализации воды и других параметров. Так, объем заготовки и (или) закупки в 2018 г. составил 7 540 кг, что составляет 17,28 % от лимита изъятия. В 2017 г. аналогичный показатель составил 5 759 кг (15,88 % от лимита изъятия). Закупка и (или) заготовка личинок хирономид осуществляется только в водоемах Витебской области: озеро Званое, озеро Тросно, озеро Завирье, озеро Отрадань, озеро Теклиц, озеро Заозерье, озеро Березовское, озеро Белое-Булавское, озеро Россоно, озеро Новято, озеро Селявское.

Возврат к списку

Вверх