Охрана окружающей среды в Республике Беларусь – одна из основных функций государства и вся работа по совершенствованию законодательства должна быть направлена на обеспечение своевременного развития правоотношений в данной сфере, создание эффективного правового механизма реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.
Конституция Республики Беларусь устанавливает права граждан в области охраны окружающей среды, закладывает экономическую основу экологических отношений, в частности, право собственности на природные ресурсы, определяет конституционные гарантии в экологической сфере.
Принятие в 1992 году Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» послужило началом формирования в республике самостоятельной отрасли законодательства – законодательства об охране окружающей среды.
Законодательство об охране окружающей среды основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XII «Об охране окружающей среды», актов законодательства об особо охраняемых природных территориях, о гидрометеорологической деятельности, об охране озонового слоя, об обращении с отходами, об охране и использовании торфяников, а также в области государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и иных актов законодательства, содержащих нормы, регулирующие отношения в области охраны окружающей среды и природопользования.
Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» является основополагающим актом, устанавливающим правовые основы охраны окружающей среды, природопользования, сохранения и восстановления биологического разнообразия, природных ресурсов и объектов, экологические требования к хозяйственной и иной деятельности.
Правоотношения в области охраны окружающей среды также регулируются:
Законом Республики Беларусь от 15 ноября 2018 г. № 150-З «Об особо охраняемых природных территориях»;
Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами»;
Законом Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»;
Законом Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 56-З «Об охране озонового слоя»;
Законом Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 272-З «Об охране и использовании торфяников»;
Законом Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № 93-З «О гидрометеорологической деятельности»;
Правоотношения по вопросам пользования природными ресурсами регулируются специальными законодательными и иными правовыми актами, в том числе:
Лесным кодексом Республики Беларусь от 24 декабря 2015 года;
Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире»;
Законом Республики Беларусь от 10 июля 2007 г. № 257-З «О животном мире».
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В Республике Беларусь существует система природоохранных разрешений и лицензий. Разрешения выдаются на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, водопользование и сброс сточных вод, хранение и захоронение отходов производства, на изъятие диких животных и дикорастущих растений (их частей) из среды их обитания и произрастания, перемещение через Государственную границу Республики Беларусь, в иных случаях, установленных законодательством.
К лицензируемому виду деятельности относится деятельность, связанная с воздействием на окружающую среду при операциях с озоноразрушающими веществами, а также при использовании отходов 1-3 классов опасности, обезвреживание, захоронение отходов.
Основными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок получения лицензии, являются:
Закон Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. № 213-З «О лицензировании» (глава 22 «Деятельность, связанная с воздействие на окружающую среду»);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2023 г. № 154 «О лицензировании»;
Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 января 2022 г. № 4 «О лицензировании деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду».
В целях обеспечения экологической безопасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, а также на предотвращение вредного воздействия на окружающую среду законодательством в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов определены следующие виды государственных экспертиз:
- государственная экологическая экспертиза в отношении объектов, указанных в пункте 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»;
- государственная геологическая экспертиза проектной документации на геологическое изучение недр;
- государственной экспертизы геологической информации.
Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы проведения государственных экспертиз:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 мая 2010 г. № 667 «Об утверждении Положения о порядке проведения государственной геологической экспертиза проектной документации на геологическое изучение недр»;
Статья 50 «Государственная экспертиза геологической информации» Кодекса Республики Беларусь о недрах.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Перечень административных процедур в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования».
Регламенты административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, утверждены постановлениями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Перечень административных процедур в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, осуществляемых в отношении граждан, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
В качестве экономического инструмента в сфере природопользования и охраны окружающей среды установлен экологический налог, налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, а также земельный налог.
Объектами налогообложения экологическим налогом признаются:
выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и (или) суммарные показатели таких загрязняющих веществ, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях;
сброс сточных вод в окружающую среду на основании разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений;
хранение отходов производства;
захоронение отходов производства или использование отходов производства в качестве изолирующего слоя на объектах захоронения отходов.
Порядок расчета и налоговые ставки установлены Налоговым кодексом Республики Беларусь.
КОНТРОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования установлена административная и уголовная ответственность, в том числе в случаях, определенных законодательством, с обязательным возмещением вреда, причиненного окружающей среды в полном объеме.
Основания и условия административной и уголовной ответственности в области охраны окружающей среды закреплены в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. и Уголовном кодексе Республики Беларусь от 9 июля 1999 г.
Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется в соответствии с таксами для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, установленными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления».