Вода обеспечивает важнейшие для человека жизненные функции – бытовое водопотребление, удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей, а также производство продовольствия и промышленной продукции. Природные условия Республики Беларусь благоприятствуют накоплению и возобновлению значительных ресурсов подземных вод. Поэтому централизованное водоснабжение городов, городских поселков и сельских населенных пунктов в стране базируется в основном на использовании пресных подземных вод.

В настоящее время на территории Республики Беларусь разведано 380 месторождений (участков водозаборов) с эксплуатационными запасами пресных подземных вод в количестве 6,36 млн. м3/сут., из них на 376 участках (водозаборах) запасы подземных вод разведаны и утверждены для хозяйственно - питьевых целей и на 4 участках (водозаборах) – для технических.

Использование пресных подземных вод хозяйственно-питьевого назначения с утвержденными запасами осуществляется на 272 участках (водозаборах) для централизованного водоснабжения 207 городов, промышленных центров и объектов. Однако освоение этих запасов происходит недостаточно активно, не эксплуатируется 108 месторождений, что составляет 39,7% от числа разведанных.

Водные ресурсы республики достаточны для удовлетворения современных и перспективных потребностей не только местного населения, но и открывают большие перспективы для существующих и потенциальных производителей бутилированных минеральных и пресных вод. Почти по всем параметрам белорусские стандарты не превышают ПДК, установленные в российских, и по многим микроэлементам в других исследуемых странах.

Для организации производства и реализации на экспорт бутилированной воды требуется незначительная ее водоподготовка. Создание новых производств поможет принести множество социально-экономических эффектов для республики: организовать дополнительные рабочие места, обеспечить приток иностранной валюты за счет экспорта бутилированной воды и привлечения иностранных инвесторов, увеличить ВВП республики и другое.


КАРТА ПЕРСПЕКТИВНЫХ УЧАСТКОВ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО БУТИЛИРОВАНИЯ

Рисунок15.png

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

Перспективные участки, в пределах которых пресные подземные воды не требуют водоподготовки при бутилировании

55.png - одиночные скважины

Перспективные участки, в пределах которых пресные подземные воды требуют минимальной водоподготовки при бутилировании

56.png- одиночные скважины

57.png- групповые водозаборы

Распределение балансовых запасов пресных подземных вод по областям

Динамика добычи пресных подземных вод в 2010-2017 гг., тыс. м3/сут

Возврат к списку

Вверх