Государственным балансом запасов песчано-гравийно-валунного материала Республики Беларусь учтено 213 месторождений с общими запасами 1309,928 млн. м3, в том числе промышленными запасами - 784,4 млн. м3, предварительно оцененными – 715,2 млн. м3.

В настоящее время в разработке находятся 124 месторождения. Месторождения песчано-гравийно-валунного материала на территории республики рассредоточены неравномерно. Полностью обеспечены сырьевыми ресурсами Витебская, Минская и Гродненская области, в меньшей степени – Брестская и Могилевская области. Гомельская область практически не обеспечена сырьем, что связано с особенностями ее геологического строения.

Имеющиеся запасы песчано-гравийно-валунного материала в настоящее время обеспечивают потребности различных отраслей народного хозяйства республики. Однако в связи с тем, что потребности в этом виде минерального сырья весьма значительны и будут увеличиваться, необходимо постоянно наращивать разведанные запасы. Прогнозные ресурсы песчано-гравийного материала (более 8 млрд. м3) позволяют это осуществлять.

Распределение балансовых запасов песчано-гравийно-валунного материала по областям

Динамика добычи песчано-гравийно-валунного материала, в 2010-2017 гг

Возврат к списку

Вверх