Республика Беларусь располагает значительными ресурсами минеральных вод, которые используются для санаторно-курортного В настоящее время на территории республики имеются 245 разведанных участков месторождений минеральных вод, расположенных в районах размещения санаторно-курортных и лечебных учреждений и заводов (цехов) по розливу воды. В эксплуатации находятся 135 месторождений. Остальные работают периодически или временно законсервированы. Минеральные воды, извлекаемые из этих скважин, используются для лечебно-питьевых целей и бальнеолечения.

Согласно нормативным документам, в зависимости от величины минерализации выделены три типа минеральных вод:

  • лечебно-столовые (М-1-10 г/дм3);

  • питьевые лечебные (М- 10-15 г/дм3);

  • бальнеологические ( > 15 г/дм3).

По направлению своего использования минеральные воды подразделяются на питьевые и применяемые для наружных лечебных процедур

Для лечебного питья используются лечебно-столовые воды с низкой минерализацией (1-3 г/дм3). При бутилировании в ряде случаев воды высокой минерализации разбавляются пресной водой. Для наружного применения в виде ванн, орошений и др. используются воды бальнеологического типа с минерализацией > 15 г/дм3, а также воды с низкой минерализацией, содержащие специфические компоненты (радон, бром, сероводород и др.).

Основными причинами консервации скважин являются техническое состояние скважин, закрытие скважин на реконструкцию, установка нового оборудования и др.

Запасы минеральных подземных вод, как правило, удовлетворяют нужды оздоровительных учреждений, а иногда их дополнительно используют для бутылочного розлива.


КАРТА ОСНОВНЫХ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ (КОМПЛЕКСОВ), ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Рисунок22a.png

Условные обозначения:

ОСНОВНЫЕ ВОДОНОСНЫЕ ГОРИЗОНТЫ И КОМПЛЕКСЫ

19.png

ВОДОЗАБОРЫ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

59.png Действующие водозаборы с утвержденными запасами по категориям А+В+С1+С2, тыс.м3/сут

60.png Перспективные водозаборы с утвержденными запасами по категориям А+В+С1+С2, тыс.м3/сут

58.png Перспективные участки с утвержденными запасами по категории С2, тыс.м3/сут

Размер знака соответствует величине утвержденных запасов подземных вод, тыс.м3/сут

Рисунок31.png

Распределение балансовых запасов минеральных подземных вод по областям

Динамика добычи минеральных подземных вод в 2010-2017 гг. м3/год

Возврат к списку

Вверх