6 февраля 2025


   Январь считается самым холодным месяцем года. Но в этом году средняя месячная температура января была близка к мартовской и составила +1,2°С, что выше климатической нормы на 5,3°С. Такой теплый январь за всю историю метеонаблюдений отмечается впервые. До этого температурный рекорд принадлежал январю 2020 года со средней по стране температурой воздуха +1,1°С.



   Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории Беларуси, и находилась в пределах от 4,5 до 6,1°С.





   В областном разрезе наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Витебской и Могилевской областях (в среднем по каждой области +5,8°С), наименьшие – в Брестской области (+4,7°С). 



    Все три декады месяца были теплыми. Самой теплой была третья декада со среднедекадной температурой на 8,0°С выше нормы. Температуры первой и второй декады превышали норму на 4,4 и 3,4°С соответственно.



 Температура воздуха днем колебалась от слабоотрицательных до слабоположительных значений, а в самые теплые сутки, преимущественно в конце месяца, превышала 10-градусную отметку. Максимальная температура воздуха за месяц отмечена на станции Пинск 27 января и составила +12,8°С.





   Обновлен абсолютный максимум температуры воздуха на станции Жлобин (+10,1°С).



    В ночные часы большую часть месяца преобладали отрицательные температуры воздуха от -2 до -7°С. Минимальное значение температуры (-10,6°С) отмечено на станции Житковичи 6 января. В отдельные ночи, в основном в конце месяца, температуры были положительными.



   За месяц в среднем по республике выпало 31 мм осадков, что составило 75% климатической нормы. Вся территория страны, за исключением северных районов, испытывала недостаток увлажнения.



     По областям больше всего осадков отмечено на территории Витебской области – в среднем 44 мм или 96% нормы. Меньше всего – на территории Гомельской области – 20 мм или 52% нормы.



    В течение месяца осадки выпадали неравномерно. В первой декаде отмечалось избыточное увлажнение (выпало 142% нормы). Вторая и третья декады были сухими (52 и 33% нормы соответственно).



   Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. На протяжении месяца снежный покров на непродолжительное время устанавливался, а затем из-за теплой погоды разрушался. На последний день месяца по всей территории страны снежный покров отсутствовал.





    На протяжении месяца наблюдались туманы, гололедные явления. На станции Бобруйск 4-5 января отмечалась метель. По всей территории страны отмечалось усиление скорости ветра порывами до 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра отмечена на станции Новогрудок 2 января (22 м/с).

Вверх