1 Августа 2019


Средняя по Беларуси температура воздуха июля 2019 года составила +17,1°С, что ниже климатической нормы на 1,3°С. Наибольшие отрицательные отклонения от климатической нормы отмечены в Витебской и Могилевской областях и составили в среднем каждой по области -1,8°С, наименьшие – в Брестской области (-0,6 ºС). Такая и более низкая температура воздуха в среднем по стране на протяжении последних 75 лет в июле бывает примерно один раз в 3-4 года, а начиная с 2001 года – отмечается впервые.





Отклонение средней температуры воздуха августа от климатической нормы по Республике Беларусь




Slajd1.JPG




Отклонение средней температуры воздуха июля от климатической нормы (+18,4°С) по территории Беларуси



По температурному режиму месяц был неоднородным. Первая и вторая декады июля 2019 года были холодными со средней температурой воздуха на 2,2 и 2,5°С ниже нормы соответственно. Средняя температура воздуха за третью декаду была на 0,5°С выше декадной климатической нормы.



Slajd2.JPG



Средняя температура воздуха и климатическая норма по декадам июля 2019 года по территории Беларуси




В течение всего месяца, за исключением самых теплых суток, когда в дневное время температура воздуха достигала +28 +32°С, температура воздуха повышалась до +18 +25°С. Жаркая погода стояла 1 июля, когда на многих метеостанциях в дневные часы температура воздуха превысила +35ºС, достигнув критерия опасного явления. Максимальное значение температуры воздуха за месяц зарегистрировано 1 июля на метеостанции Брагин (+36,4°С), обновив абсолютный максимум температуры июля для данной станции.



Ночью температура воздуха в основном находилась в пределах +12+18°С, но в отдельные сутки в начале месяца местами она опускалась ниже +10°С. Минимальное значение температуры воздуха зарегистрировано 13 июля на станции Езерище (+2,9°С).



Slajd3.JPG



Количество осадков за июль 2019 года и климатическая норма
по областям и по территории Беларуси





За месяц в среднем по стране выпало 91 мм осадков, что составило 107% климатической нормы. По территории страны осадки распространялись неравномерно. Наиболее увлажненной оказалась Витебская область, где выпало 127,5 мм осадков или 155% климатической нормы за месяц. Наименьшее количество осадков выпало в Гродненской области – 61,0 мм или 71% климатической нормы.


Дожди шли на протяжении всего месяца, сопровождались грозами и местами выпадением града, иногда достигая критериев опасного явления. Наибольшая сумма осадков за сутки отмечена на станции Езерище – 113 мм, что составляет 127% нормы осадков за месяц по данному пункту наблюдения.


В отдельные дни месяца усиливался ветер порывами до 20 м/с и более. Максимальная скорость ветра, достигшая критерия опасного явления, зарегистрирована 1 июля (29 м/с на станции Пинск и 25 м/с на станции Дрогичин). В ночные и утренние часы местами отмечались непродолжительные туманы.

Вверх