3 Сентября 2019


В августе 2019 года средняя по Беларуси температура воздуха составила +17,7°С, что выше климатической нормы на 0,4ºС. Положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы распространились на большей части территории страны и наибольших значений достигли в Брестской и Гродненской областях (1,2ºС). В Могилевской и Витебской областях отклонения были отрицательными (0,3 и 0,1ºС соответственно).





Отклонение средней температуры воздуха августа от климатической нормы по Республике Беларусь




Slajd1.JPG




Температурный режим августа был неравномерным. Первая декада была холоднее обычного на 2,5ºС. В целом по большей части страны, за исключением западных областей, так холодно в первой декаде августа бывает примерно один раз в 8-10 лет, а на территории Гродненской и Брестской областей – один раз в 2-4 года. Вторая декада была теплее обычного на 0,7ºС. Третья была самой теплой (в среднем по стране на 2,9ºС выше декадной нормы). В Брестской, Гродненской и Могилевской областях так тепло в это время бывает примерно раз в 12-18 лет, на остальной территории – раз в 5 лет.





Средняя температура воздуха и климатическая норма по декадам в августе 2019 года



Slajd2.JPG




В самые теплые сутки августа по южной половине страны днем температура воздуха повышалась до +30°С и выше. Абсолютный максимум температуры воздуха (+33,3°С) зарегистрирован 13 августа в Брагине. В самые холодные ночи августа температура воздуха понижалась до +10ºС и ниже. Абсолютный минимум температуры воздуха (+2,9°С) зарегистрирован 5 августа в Брагине.





Количество осадков за август 2019 года и климатическая норма по областям и территории Беларуси




Slajd3.JPG




В среднем по Беларуси в августе выпало 77 мм осадков, что составило 115% климатической нормы. Наибольшее за месяц количество осадков выпало в Минской области – 93 мм или 136% климатической нормы. Меньше всего осадков выпало в Гомельской области – 46 мм или 71% климатической нормы. В целом за месяц на отдельных метеостанциях зарегистрировано 1,5-2 месячных нормы осадков.





Количество осадков и климатическая норма по декадам в августе 2019 года



Slajd4.JPG



На протяжении месяца осадки выпадали крайне неравномерно.


В первой декаде августа количество выпавших осадков было близким к климатической норме (106%).
Самой влажной оказалась вторая декада августа, когда выпало более 2-х норм осадков (214%). В Пружанах и Ивацевичах количество осадков за вторую декаду составило 5-6 декадных или около 2 месячных норм осадков, что наблюдается здесь примерно раз в 15-20 лет. Дожди носили в основном ливневый характер, 12 и 13 августа в Брестской и Гродненской областях местами достигали критерия опасного явления. Максимальное суточное количество осадков было зарегистрировано 13 августа на метеостанции Щучин (76 мм).


Самой сухой выдалась третья декада месяца с количеством выпавших осадков 5,9 мм (27% климатической нормы).
Дожди местами сопровождались грозами и усилением ветра (до 20 м/с в Верхнедвинске 9 августа и в Пружанах 20 августа).

Вверх