1 Октября 2019


В среднем по Республике Беларусь среднемесячная температура воздуха за сентябрь составила +12,8°С, что выше климатической нормы на 0,7°С.





Отклонение средней температуры воздуха сентября от климатической нормы по Республике Беларусь



Slajd1.JPG



Положительная аномалия распространилась по всей территории страны. Наибольших значений отклонения температуры воздуха от климатической нормы достигли в Брестской области и составили в среднем по области +1,1°С, в Витебской области они были наименьшими и составили в среднем по области +0,4°С.



По температурному режиму месяц был неоднородным, так очень теплой была первая декада, температура воздуха которой была на +3,3°С выше нормы, а дневные температуры воздуха составляли в основном +20 +28°С. Вторая декада на 0,5°С была выше нормы. Температура воздуха третьей декады была ниже нормы на -1,6°С.




Средняя температура воздуха по декадам сентября 2019 года по территории Беларуси




Slajd2.JPG




В самые теплые сутки температура воздуха поднималась до +25°С и выше. Абсолютный максимум температуры воздуха за месяц был отмечен в Пинске 2 сентября и составил +31,1°С.



В самые холодные ночи температура воздуха опускалась до отрицательных значений. Абсолютный минимум температуры воздуха за месяц отмечен в Брагине 24 сентября (-5,7°С).



14-17 сентября осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через 14°С в сторону понижения – конец климатического лета, которое длилось в 2019 году в среднем по стране четыре месяца (со второй декады мая).



За месяц в среднем по республике выпало 52,4 мм осадков (87% климатической нормы). По территории страны осадки выпадали неравномерно. Так в Витебской области выпало наибольшее количество - 64,5 мм или 96 % климатической нормы. Наименьшее количество отмечено на территории Брестской области – 39,3 мм или 70% нормы.




Количество осадков за сентябрь 2019 года и климатическая норма по областям и Республике Беларусь




Slajd3.JPG





Осадки выпадали в виде дождей и отмечались преимущественно во второй и третьей декадах месяца. Максимальное суточное количество осадков отмечено на станции Новогрудок 3 сентября (40,0 мм)



Дожди местами сопровождались грозами и усилением ветра до 15 м/с и более. Максимальное значение скорости ветра (21 м/с) зарегистрировано 22 сентября в Горках. В отдельных районах в ночные и утренние часы сгущались непродолжительные туманы.

Вверх