Общий объем закупленных (заготовленных) в 2017 году по Республике Беларусь ягод составил 4441 тонна, из них: 3336 тонн черники, что составляет 75,1 % от общего количества закупленных (заготовленных) ягод, 900 тонн клюквы (20,3 %), 171 тонна брусники (3,8 %), 14 тонн голубики (менее 1 %), 20 тонн прочих ягод, что составляет менее 1 % от общего объема закупленных (заготовленных) ягод. Общий объем закупленных (заготовленных) в 2018 году по Республике Беларусь ягод составил 15781 тонна, из них: 13768 тонн черники, что составляет 87,2 % от общего количества закупленных (заготовленных) ягод, 1715 тонн клюквы (10,9 %), 167 тонн брусники (1,1 %), 27 тонн голубики (менее 1 %), 104 тонны прочих ягод, что составляет менее 1 % от общего объема закупленных (заготовленных) ягод.

Объемы закупки (заготовки) ягод в 2017 и 2018 годах, доля по массе

Наиболее осваиваемым, легкодоступным и пользующимся спросом ресурсом является черника. Наибольшее количество черники в 2017 г. закуплено (заготовлено) в Гомельской области – 1060 тонн. В 2018 г. объемы закупки (заготовки) черники увеличились по сравнении с предыдущим годом в 4,1 раз во всех областях. Вторым по значимости и объемам заготовки ресурсом является широко используемая в пищевой промышленности клюква. В 2017 году количество закупленных (заготовленных) ягод клюквы увеличилось по сравнению с 2016 г. во всех областях, кроме Минской и Витебской, однако показатели 2017 г. все еще значительно уступали показателям 2012 г. Максимальное количество ягод – 237 тонн – было закуплено (заготовлено) в 2017 году в Брестской области. В 2018 г. рост количества клюквы продолжился, лишь в Гродненской области объемы закупки клюквы снизились. Больше всего клюквы было закуплено уже в Гомельской области – 451 тонна.


Вверх