Охрана окружающей среды в Республике Беларусь – одна из основных функций государства и вся работа по совершенствованию законодательства должна быть направлена на обеспечение своевременного развития правоотношений в данной сфере, создание эффективного правового механизма реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, предусмотренного Конституцией любого государства.

Конституция Республики Беларусь устанавливает права граждан в области охраны окружающей среды, закладывает экономическую основу экологических отношений, в частности, право собственности на природные ресурсы, определяет конституционные гарантии в экологической сфере.

Принятие в 1992 году Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» послужило началом формирования в республике самостоятельной отрасли законодательства – законодательства об охране окружающей среды.

Законодательство об охране окружающей среды состоит из Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г № 1982-XII «Об охране окружающей среды», нормативных правовых актов, принятых в его развитие, а также актов законодательства об особо охраняемых природных территориях, о гидрометеорологической деятельности, об охране озонового слоя, об обращении с отходами, об охране и использовании торфяников, а также в области государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и иных актов законодательства, содержащих нормы, регулирующие отношения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» является основополагающим актом, устанавливающим правовые основы охраны окружающей среды, природопользования, сохранения и восстановления биологического разнообразия, природных ресурсов и объектов, экологические требования к хозяйственной и иной деятельности.

Правоотношения в области охраны окружающей среды также регулируются:

Правоотношения по вопросам пользования природными ресурсами регулируются специальными законодательными и иными правовыми актами, в том числе:

РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В Республике Беларусь существует система природоохранных разрешений и лицензий. Разрешения выдаются на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, водопользование и сброс сточных вод, хранение и захоронение отходов производства, на изъятие диких животных и дикорастущих растений (их частей) из среды их обитания и произрастания, перемещение через Государственную границу Республики Беларусь, в иных случаях, установленных законодательством. 

К лицензируемому виду деятельности относится деятельность, связанная с воздействием на окружающую среду при операциях с озоноразрушающими веществами, а также при использовании отходов 1-3 классов опасности, обезвреживание, захоронение отходов.

Нормативные правовые акты, регулирующие порядок выдачи разрешительных документов:

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

В целях обеспечения экологической безопасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, а также на предотвращение вредного воздействия на окружающую среду законодательством в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов определены следующие виды государственных экспертиз:

- государственная экологическая экспертиза в отношении объектов, указанных в пункте 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»;

- государственная геологическая экспертиза проектной документации на геологическое изучение недр;

- государственной экспертизы геологической информации.

         Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы проведения государственных экспертиз:

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Перечень административных процедур в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования».

Регламенты административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов утверждены:

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

В качестве экономического инструмента в сфере природопользования и охраны окружающей среды установлен экологический налог, налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, а также земельный налог.

К объектам налогообложения экологическим налогом относятся: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброс сточных вод, хранение и захоронение отходов производства.

Порядок расчета и налоговые ставки установлены Налоговым кодексом Республики Беларусь

КОНТРОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования установлена административная и уголовная ответственность, в том числе в случаях, определенных законодательством, с обязательным возмещением вреда, причиненного окружающей среды в полном объеме.

Основания и условия административной и уголовной ответственности в области охраны окружающей среды закреплены в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. и Уголовном кодексе Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. 

Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется в соответствии с таксами для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, установленными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления».

Вверх