Республика Беларусь обладает достаточным потенциалом для развития использования возобновляемых источников энергии.

Эффективное использование возобновляемых источников энергии это обязательная составляющая «зеленой» экономики, одно из направлений устойчивого развития государства.

Современные технологии позволяют эффективно использовать ветер в энергетических целях уже при его скорости от 2,5 м/с. Беларусь располагает достаточными ресурсами для развития ветроэнергетики. По данным государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (БЕЛГИДРОМЕТ)  среднегодовая фоновая скорость ветра на территории страны составляет около 3,5 м/с на высоте 10 м, на высотах 80-100 м от поверхности земли скорость ветра достигает средних значений от 5,2 до 5,7 м/с. По результатам исследований наиболее перспективными для развития ветроэнергетики определены 22 района страны:

Гродненская область: Гродненский, Ошмянский, Сморгонский, Новогрудский, Кореличский;

Брестская область: Барановичский;

Минская область: Воложинский, Молодечненский, Несвижский, Слуцкий, Любанский;

Витебская область: Верхнедвинский, Городокский, Толочинский, Оршанский, Лиозненский;

Могилевская область: Шкловский, Могилевский, Горецкий, Дрибинский, Чауский, Мстиславский районы.

По метеорологическим данным годовой приход солнечной радиации на единицу площади Республики Беларусь сопоставим с таким показателем для Германии, Польши и других стран Европы, где солнечная энергетика развивается высокими темпами. Для размещения крупных солнечных электростанций (СЭС) требуются значительные территории. Поэтому СЭС целесообразно размещать на землях, которые не используются организациями сельского и лесного хозяйства, оздоровительного, природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также на землях, не предназначенных под иную застройку.

Оценка гидроэнергетического потенциала малых и средних рек страны, проведенная республиканским унитарным предприятием «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» (ЦНИИКИВР) в 2016-2020 годы, показывает, что гидроэнергетические ресурсы распределены по территории страны неравномерно. Суммарно гидроэнергетический потенциал малых и средних рек Беларуси составляет 294,3 МВт. Наиболее перспективными для создания гидроэнергетических станций являются бассейн реки Западная Двина, верхняя часть бассейна реки Днепр и нижняя часть бассейна реки Неман. Данные территории отмечаются благоприятным рельефом, значительными уклонами, хорошей водообеспеченностью.

В нашей стране также имеется значительный ресурсный потенциал для получения энергии от сжигания различных видов биомассы, в том числе отходов деревообработки или растениеводства (зерновые отходы, костра, щепа и прочие), а также биогаза.

Строительство биогазовых комплексов возможно на животноводческих объектах сельскохозяйственных организаций, очистных сооружениях городов, на полигонах коммунальных отходов, на предприятиях молочной и пищевой промышленности.

В сельскохозяйственных организациях кроме отходов животноводства для синтезирования биогаза можно также использовать другие органические отходы: кукурузный или травяной силос, солома зерновых, картофельная мезга, отходы свеклы в сахарном производстве (барда).

Внедрение когенерационных установок электрической мощностью свыше 150 кВт технически возможно на комплексах по выращиванию крупного рогатого скота с поголовьем свыше 720 голов, свинокомплексах и птицефабриках с поголовьем 6 тыс. голов и 90 тыс. голов соответственно.

Информация о потенциальных площадках для использования возобновляемых источников энергии представлена в государственном кадастре возобновляемых источников энергии, который размещен на сайте Минприроды.

$(document).ready(function(){ var pathname = window.location.pathname; if(pathname.indexOf('/potentsialnye-ploshchadki/') > -1){ $(".inner-container").css("width", "100%"); } });

Вверх