Животный мир

 

Животный мир Беларуси прошел сложный путь формирования. Современный облик он обрел только после отступления поозерского ледника.


Видовой состав животного мира в первую очередь зависит от природных условий, таких как географическое положение, климат, рельеф и наличие кормовой базы. Беларусь находится в умеренно-континентальном климатическом поясе. Благодаря воздушным массам с Атлантики здесь мягкая зима и теплое лето. Такие благоприятные условия обуславливают разнообразие фауны в стране.

В настоящее время в составе фауны Беларуси насчитывается 502 вида позвоночных и более 30 000 видов беспозвоночных животных.

Основу животного мира Беларуси составляют млекопитающие и птицы лесной зоны. Среди них представители таежной фауны: лось, бурый медведь, рысь, черный хорек, рябчик, глухарь и др. Более разнообразной является фауна широколиственного леса: зубр, косуля, кабан, куница лесная, дятел, соловей, дрозд и др. Изредка встречаются представители фауны тундры (белая куропатка) и степной зоны (хомяк обыкновенный, заяц-русак, крапчатый суслик, жаворонок, перепел и др.).

Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, насчитывает 203 вида, из них 98 видов беспозвоночных и 105 вида хордовых животных, в том числе 21 видов млекопитающих и 20 видов птиц. 

В распространенном на территории Беларуси фаунистическом разнообразии наибольшее ресурсное значение имеет ихтиофауна, орнитофауна и териофауна. Основные угрозы для ресурсов животного мира связаны с хозяйственной деятельностью, особенно имеющей отношение к преобразованию естественных экосистем (строительные работы, добыча полезных ископаемых, рубки леса), изменением климата, распространением инвазивных чужеродных видов диких животных, эпизоотиями, загрязнением среды обитания, туризмом и рекреацией, браконьерством и др.

Фауна млекопитающих представлена 82 видами из 6 отрядов: насекомоядные - 12 видов, летучие мыши - 19 видов, хищные - 17 видов, зайцеобразные - 2 вида, грызуны - 26 видов, парнокопытные - 6 видов.

В Беларуси значительный успех в последние десятилетия достигнут в сохранении европейского зубра - вида, находящегося под угрозой глобального исчезновения. Удалось полностью восстановить популяцию зубра. В 1953 г. в естественные местообитания Беловежской пущи были выпущены первые 7 особей. На начало 2024 года общее число вольноживущих зубров составило 2 633 особи.

Зарегистрировано 329 видов птиц, из которых 227 гнездятся, 55 относятся к случайно залетным, 28 встречаются во время миграций, 19 зимуют.

За 2000-е гг. произошло заметное сокращение популяций некоторых видов охотничьих плиц, в частности, тетеревиных. Главными причинами выступили рубки леса, чрезмерное охотничье изъятие, хищничество енотовидной собаки и лисицы. Однако после 2016 г. благодаря проведенным мероприятиям зафиксирована положительная динамика роста этих птиц.

Ихтиофауна Беларуси включает 71 вид, из которых 3 вида миног и 68 видов рыб. Аборигенная фауна рыб представлена 47 видами, из которых 24 вида (51,1 %) широко распространены.

Часть промысловой ихтиофауны также представлена интродуцированными видами (8 видов), основные из которых сазан, серебряный карась, белый амур и толстолобики. Видовой состав рыб, являющихся объектами рыболовства, остается относительно стабильным.

Из амфибий в Беларуси встречается 13 видов, в том числе 2 вида тритонов и 11 видов отряда Бесхвостые (жабы и лягушки). В фауне рептилий насчитывается 7 видов, из них 1 вид черепах, 3 вида ящериц и 3 вида змей.

Несмотря на достигнутые успехи в сохранении и устойчивом использовании биологического разнообразия, продолжается воздействие негативных факторов на природные экологические системы и популяции видов диких животных Республики Беларусь.

Одним из основных факторов природного происхождения является изменение климата, влекущее обострение конкуренции между аборигенными и чужеродными видами диких животных, формирование условий, благоприятных для развития болезней и вредителей. Под влиянием глобальных изменений климата в республике отмечается сокращение ареалов бореальных видов диких животных, появление ряда новых видов, типичных для степной и лесостепной зон, уменьшение количества популяций отдельных видов диких животных пойменных, прибрежных и водно-болотных экологических систем.


В вопросах сохранения и устойчивого использования диких животных Республика Беларусь демонстрирует существенный прогресс в решении основных задач по его сохранению, восстановлению и устойчивому использованию. Это стало возможным, прежде всего, благодаря реализуемой государственной политике в области охраны окружающей среды, определяемой нормативными правовыми актами, выстроенной стратегии работы, эффективной реализации поставленных задач, а также новым идеям, которые являются следствием сотрудничества на всех уровнях – государственных органов, научных кругов, регионов.

В целях сохранения биологического разнообразия, восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных их популяций и генетического разнообразия в рамках реализации Национального плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2021-2025 годы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2021 г. № 733, ведение охотничьего и рыболовного хозяйства, заготовка и (или) закупка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, осуществляется с учетом основных принципов сохранения биоразнообразия. В 2023 году в соответствии с требованиями, установленными Законами Республики Беларусь «О животном мире» и «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» выданы 254 заключения на проекты охотоустройства, рыбоводно-биологические обоснования, биологические обоснования на вселение охотничьих животных и зарыбление рыболовных угодий, заготовку и (или) закупку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства.


28.03.2024 г. 




  


Вверх